缅甸花梨、小叶紫檀,红木家具这样看真假!

2018-02-07来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

随着红木家具的多元化发展,受众人群也开始拓展到了80、90后,那对于市面上越来越多的红木产品,我们到底该如何辨别真假,买到优质的红木家具呢?

拿缅甸花梨举例,缅甸花梨因为高性价比深受喜爱,但仍有商贩用亚花梨来冒充,所以我们需要见招拆招。

缅甸花梨价格亲民,市面上常用草花梨来冒充,草花梨的价格便宜,成本可以节省一半,也表示消费者被坑了至少一倍。

缅甸花梨的味道偏清香,带着一点小辛辣,但是又不失柔和,闻起来的感受是比较舒心的,有很多人觉得挺安神。这一点,亚花梨是没有的。

消费者在选购家具时,直接闻味道,如果家具已经打蜡上漆,闻不出气味,可以在不见光的位置用刀片轻轻刮下一层粉末,如果是真的缅花,味道很容易就闻到。

很多消费者喜欢缅花是喜欢它的颜色、纹理。缅甸花梨表层绚丽的水波纹是其最大的外形特征,而且波纹效果比较大,这一点很多木材都没有,区别缅甸花梨与草花梨或者其它非洲木材,看纹理是很好的办法。

见光指的是,在家具明面处使用一种木材,而暗处使用另一种木材的制作方式,一般暗处使用的木材价格相对低廉。

满彻则是指一件家具只使用同一种木材来制作。在家具见光的地方用真材料,其它暗处用廉价木材甚至白皮来做,不注意的话还真以为买了真货。

在选购家具的时,如果能从表面确认材质,那么一定要对家具周身仔细检查,看不清楚的地方就用强光(白光)手电筒照,确认家具的每一处都是真材实料,并且要求店家出示质量保证卡,写明家具是满彻的,万一日后要维权也有个依据。

如果一件家具是拼拼补补做出来的,在手电筒的光照下一样会现原形,当然看的过程还是要仔细,注意拼接的缝隙。

如果有的商家不会拼补太多,消费者还是要尽量选购拼补少的,有整板的自然是比较好,成本价值也比有拼补的高。

手电筒照射下,缅甸花梨表面的荧光效果,左右两侧区别明显。

还有海南黄花梨、小叶紫檀等红木家具具体辨别方法,推荐大家11月11日,亲自去深圳红木家具博物馆看看,现场会有专业师傅讲解各种材质的红木家具辨别方法,非常实用。

标签: 红木家具