红木家具的四大流派你知道几个

2018-02-04来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

每天都在说红木家具, 红木家具, 真正了解红木家具的人又有几个? 4大红木家具流派, 红木家具的起源, 基本的信息没有几个人知道。中国家具艺术历史悠久,源远流长。明清宫廷古典家具的流派风格因其地理位置、制作工艺和设计理念的不同,主流上我们大致分为四大流派,各个流派自成一体,展现了中华名族的传统家具制作工艺和手法。

明末清初,广州已是一个经济繁荣、地理位置优越的港口城市,是中国对外贸易和文化交流的主要门户,加上广东及相邻诸省是我国优质木材的主产地,南洋诸国的优质木材也多由广州进口。

这些得天独厚的条件也决定了广作家具工艺的最大特点。广作家具用料粗硕,造型厚重著称,讲究用料的一致性,皆为清一色的木质,雕工精益求精,体现一种尊贵气息。

作家具选料以紫檀木、黄花梨为主,自清代康熙中后期开始,选材方面逐渐将小叶紫檀替代明代时期的黄花梨,作为主材。

清代京作家具一般以清宫造办处为主。京作家具较广作家具用料少,又较苏式家具用料实在,绝无掺假现象。另外,京作家具在家具上雕刻古铜器和古玉器纹饰,显示出各式古香古色、文静典雅的艺术形象。

标签: 红木家具