小叶紫檀手串如何鉴别真假?

2018-01-30来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

紫檀为什么价格从几百元到几万元都有,决定价格只有两个因素,一个是假,一个是品相,关于真假,你知道的方法:酒精法,荧光法,白纸划线法,沉水法都是错的,关于品相,你必须有各种品相做对比,那么真假好坏到底怎么识别呢?

造物主是热爱曲线的。曲线很美,简称曲美。小叶紫檀特有的牛毛纹,必须是以弯曲为美,弯曲是特征。

生长周期极其长,动辄五六百年,才长成那么一小根,所以就细密,所以导管就小,所以导管的横切面即棕眼,就小。大?大就不对了。没有,也不对。小棕眼,小,是特征。

同样体积,质量越重,则表示密度越大。克重,是来体现小叶紫檀密度的尺度。一般都要用台秤来称一下。

差在油性、差在细密度。新料和老料细密度不同。油性不同。

小叶紫檀必须沉水。但是沉水的不一定是小叶紫檀。密度大。质量大。必须沉水。但沉水不能做为小叶紫檀的鉴定标准。沉水的木材很多。即便有些木料达不到小叶紫檀的密度,也会沉水。

油性好的小叶紫檀,就容易盘出好包浆。谈油性,其实是谈包浆。就是珠子经过盘玩形成的氧化层。油性会顺着木质的导管,从棕眼渗出来。油性好的新珠子,放上一晚,或几天,再拿出来,一上手,就会有阻滞感。油性,是通过手感体现的。也能通过色泽体现出来。(油性、密度、克重、尺寸必须合一)

古代,没有染料。尤其是红色的染料更稀缺。怎么办?小叶紫檀磨粉,做成染料。染色能力极好。所以用小叶紫檀,在白纸上一划,就能留下颜色。跟画笔一样,只不过是昂贵的画笔。

木质好,油性好的小叶紫檀,在打磨加工后,表面形成的一种通透感的荧光。且不会因为盘玩而消失。这种木料,放入清水12小时后,比如晚上放入早上去看,如图,水中有一种泛着蓝色的荧光。(荧光,在珠子表面就有,水浸后水里也有。这是一种破坏性的鉴别方式,浸泡完的珠子,损伤很大。)

小叶紫檀是高密度的。所以撞击的时候,有清脆的响声,不会发闷发沉。棉花和棉花撞击,玻璃和玻璃撞击,声音是不是不同?原因在哪?密度不同,所以撞击后震动的频率也不同。所以,音频也不同。

表面自然,光泽柔和,绝无贼光。通俗说,就是绝对不会有奇异的光。 绝对不会突然特别反光,特别亮。因为他是自然的东西,是木质,什么木质会突然特别亮?他不是金属,不是珍珠,更不是翡翠,不是钻石,如果特别亮,那么,非奸即盗。

金星的本质,就是树木的“血管”在几百年的生长中,吸收上来的地下的矿物质的沉淀物。以前并不是衡量小叶紫檀价值的标准,只是近年来的热捧。千万不要迷恋金星,金星是可遇不可求。利益驱动,所以有十星九假直说。一旦有星,都不用说多星,更不用说满星,爆满金星,只要是有金星,市场价都会在1000以上。1000以下,除非关系非常好,可以拿到进货价。否则都是假的。且造假手段百家争鸣,百花齐放,姹紫嫣红。真货不一定都有星,有星的也不一定都是真货。金星,只是锦上添花而已。

标签: 小叶紫檀手串