鸡翅木是如何逆袭成高富帅的?

2018-01-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡翅木家具在明清家具中比例很少,但个性十分突出。它风格迥异,既不像黄花梨家具文人化倾向那样明显,也没有紫檀家具那样沉穆雍容。鸡翅木家具周旋于文人与商贾之间,迎合着高雅与低俗,适应着社会各个阶层的需求。

从家具设计上说,把木质纹理因素放在首要位置上的,只有鸡翅木。古人已明确用鸡翅木做家具,追求的是表现纹理,而不是表现工匠的雕工技巧,故以不雕或尽可能少雕为设计出发点,这些最初的动机就是鸡翅木风靡几百年的根源,鸡翅木的名声与明代家具的制作者显然有着因果关系,这种因果还是来自明代文人崇尚自然的生活观。

明代文人所重视的非人工因素的展现,是中国古代家具设计理论的闪光点。我们惊讶古人这种超前的审美意趣,把非人工的理念悄悄地融进与人类生活息息相关的家具中,强调人与自然共荣的生存哲学,这的确高人一筹。可惜的是,明代文人的这种近乎矫情的行为,没有被大多数人理解,世俗逐渐占了上风,鸡翅木变成了炫耀的资本,少有人知道鸡翅木最早使用者的良苦用心,背离明代文人初衷的作品随着社会的需求一件件问世,一代代流传。

进入清朝中期,鸡翅木家具发生了明显的变化。受同时期其他优良材质家具的影响,鸡翅木迫不得已改变了自己的初衷,把表现自然纹理的原则放弃了一半。这一时期,黄花梨家具和紫檀家具做工穷极工巧,以繁缛表现奢华。鸡翅木终于没有耐住寂寞,开始注意雕工与纹理并重。然而我们可以看到,鸡翅木家具比起紫檀家具,雕工明显少了很多,它本质中的设计原则还在悄悄地起着作用,使鸡翅木家具不至于太过背道而驰。

标签: 鸡翅木