红木工艺也可以这么绚丽,解密“螺钿”工艺

2018-01-11来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

红木雕刻工艺品是人们喜爱,收藏的艺术品类之一,在中国艺术史上占有重要席位。近年来,用红木生产制作的各式各样的工艺品,纪念品,摆件,日用品极受欢迎,广大红木制品爱好者视若珍宝,纷纷购买。特别那些制作工艺高超的红木工艺品,的确已具备了很高的收藏价值。

工艺木雕又可分为观赏性和实用性两种。

实用性是指利用木雕工艺装饰的,实用与艺术相结合的艺术品。观赏性是指陈列,摆设在桌,台,几,案,架之上的供人观赏的艺术品。我们今天着重说观赏性工艺品中“螺钿”工艺。这会让你颠覆你对红木工艺传统的印象。

明代黄成《髹饰录》对“螺钿”的解释是:“一名甸嵌,一名陷蚌,一名坎螺。 螺钿是用螺壳与海贝,磨制成人物、花鸟、几何图形或文字等薄片,根据纹样图形需要而镶嵌在器物表面的装饰工艺。材质乃天然之物,外观天生丽质,具有十分强烈的视觉效果,因此也是一种最常见的传统装饰艺术,被广泛应用于漆器、家具、乐器、屏风、盒匣、盆碟、木雕以及有关的工艺品上。清代诗人刘应宾更作“螺钿妆成翡翠光”,螺钿的光泽堪比翡翠,喜爱之情溢于言表。

螺钿一般多施于珍贵的硬木家具上,比如紫檀、黄花梨、红木等,其中以红木居多。木质的温润性,平衡了螺钿的艳丽华美;木材的独特纹理,应和了螺钿的绚丽色感,螺钿的镶嵌装饰与传统家具相应成趣,形成含蓄柔和、自然舒展的视觉美。

标签: 红木工艺