一张木材硬度表,让木纹、硬度、色彩一目了然!

2018-01-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

适合制作家具的木材有很多,硬木材质更适合透雕工艺,因为木性稳定,所制成的家具流传时间也很长,而用软木制作的家具价格比较实惠。家具的制作,讲究选材,选材是为了软硬搭配,保证使用效果。因此,有一张很形象的木材硬度表非常重要,木纹、硬度、色彩一目了然!

木材硬度排在前三位的是紫檀、龙凤檀、和檀木,木材硬度最低的为非洲轻木和椴木。

美国常用红橡木的1290bf硬度作为比较值,并不是越硬的木材越贵或越好,比如胡桃木比红橡木要软,但价格却贵得多。另外大多超硬木材都是需要保护的珍惜材种。

特点:心边材区别明显,边材狭,白色,边材至心材急变;新伐材的心材桔红色,时久,则变为红葡萄酒色,其色为紫黑色或几乎是黑色。有光泽,纹理斜,结构累赘,断面致密,散孔材。管孔中等至小或很少,肉眼下勉强可见。管孔内不含侵填体,多含红褐树胶或白色沉积物或否,木射线极细,放大镜下不明晰稍密。

材性:干燥困难,缓慢,但少开裂,心材对树木腐菌、白蚁和其他虫害有免疫力,耐久性强,故在使用上不需要防腐处理。木材坚韧,木材坚韧、极硬、极硬。斜纹理。

特点:边材白色、无气味、心材,新砍时为淡黄褐色,暴露大气中变为暗褐色,时间长久后则为暗红褐色,多少有点阴晦的光泽,木材香馥郁,这种特殊芬芳经千年不散。无特殊滋味,偶而在径切面呈现弱的波状纹理或稀有鸟眼花纹,结构极细而均匀。散孔材。木射线很细在放大镜下可见。

材性:材质细而重,含水量12%时,密度为0.92g/cm3,硬度中等至硬,纹理直或稍具波浪形、致密。干燥缓慢,耐久性强。

特点:心边材区别明显,边材白色或黄白色,宽。心材黑玉色,间以淡黑色条纹。木材在磨光后,出现黑金属光泽,加工面坚硬光滑,纹理直至不规则或波状,结构极细,致密而均匀,无特殊气味,木射线很细,心材呈细的带白色的带。

标签: 木材硬度