柚木的种类 产地 气味 柚木家具来源

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

柚木的产地:原产于印度、马来群岛、缅甸等地区,尤以这些地区所产为最佳。我国海南岛、台湾南部、雷州半岛、广东沿海、云南西部及南部均有栽培。生态特征,落叶乔木,树高可达l0~50米。树皮呈灰褐色,有纵向皱纹。

有的柚木叶片如果搓碎,会有沉香血红色染物浸出,并难以洗净,故名“胭脂树”、“血树”。木材特征,材质坚硬、耐用,纹理清晰,通直而均匀,具光泽,心利呈会黄色,干燥性能良好,不裂、不翘、耐水、耐火性强;能抵抗白蚁等生物烛食,极其耐腐。加工性质良好,易干刨锯, 切削面光滑。钉着易,并不易生锈。

柚木通常分为缅甸柚和泰国柚。泰国柚由于稀少显得极为珍贵。用途广泛,过去主要作为制造军舰、海轮的重要材质。后来制造高级家具、木地板、模具、雕刻、装饰、镶贴板等。柚木鉴别要点心材颜色:呈金黄色,或浅褐色至暗褐色,纹理清晰,呈黑褐色。油性油性较大,锯下的木屑可以捏成团状。

柚木的气味:新切割心材有较大刺激性气味。久放置气味转淡至消失。密度:属于中性木材,不疏松。柚木是西洋家具的首选用材,在欧洲属于最名贵木材之一。民国海派家具以柚木为最高档材质。柚木西洋家具在民国时期的上海、天津等地流行,其价格与红木家具持平。不过,民国家具所用的“柚木”并不是真正的柚木,有不少是用榉木、柞木、榆木、沙榆制作的。

标签: 柚木家具来源