红木美学,不是只针对仿古家具说事

2018-01-08来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

饭桌上谈起“红木美学”,一位老板兄接过话茬说:那是讲仿古家具,我做的是新古典,跟我没关系。

说这话,是对红木美学的曲解。他之所以这么想,大概是看到讲课教师都是古典家具的“大家”,比如:张德祥、胡德生等。

首先,红木美学,切入点是“美学”,针对的是“红木”,具体说就是红木家具。红木家具分三大类,即仿古家具、新古典家具、新中式家具。所以,红木美学涵盖的范畴,并不仅仅是仿古家具,这是其一。

其次,就新古典家具而言,她脱胎于古典家具,实际上是对古典家具的实用性改良,它的“根”,还是古典家具,就如同父与子,它们是一脉相承的。所有的根,都是中国家具,源于中华文化,承袭传统技艺。红木美学,讲的就是根,所以,它完全适用于新古典家具,也包括新中式家具。这是其二。

再次,红木美学是实用科学,它可不是空谈什么“品牌”之类的,它是刀刀见血,句句到肉,把生产、技术、工艺等诸方面,从美学的角度加以剖析,把日常所见和日常所做,提升到审美的角度,使我们从一个新的视角,重新来审视我们习以为常的“自然动作”,让我们既知其然,更知其所以然。

其实,说“红木美学”与己无关的,恰恰是因为对红木美学不了解。“莫道昆明湖水浅,观鱼胜过富春江”!

试了才知道啊!

标签: 仿古家具