面条柜是古家具的一朵奇葩

2017-12-27来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

面条柜起源于明代,是古代工匠创造的最为经典的柜子造型。面条柜不注重观赏性,设计目的就是储物,是一种实用型的家具。外国人称这种柜子为“A型柜”,南方人通俗形象的称其为“大小头”。

面条柜有“大小头”的俗称,其造型不是规则的上下齐平的长方体形,而是下大上小像英文字母里的A型。因为这种造型特点,成对的面条柜不能摆放在一起,如果硬要把它们摆在一起,两个柜子之间会形成一个很大的倒三角,看上去很奇怪,不舒服。

面条柜,听这个名字就可以想象到它大多数时候是用来储藏食物的,所以面条柜还会被设计成可以通风透气的格子造型,可以透气的格子造型面条柜又被称为“气死猫柜”,柜子里面的食物猫儿能看到但吃不到,被气死了,古人在生活中透露出一股子的幽默,把智慧留给后人。

面条柜的设计很科学,很好的利用了物理学中的重心偏向力。因为柜子不是垂直的,柜门打开后可以不用关,手一松,门就在重力的作用下自动关上了。这也是气死猫的一个很重要的原因,会自动关门,一点漏洞都不让猫儿钻。

面条柜还有一个优点,就是很好的迎合了人类视觉的特性,具备很好的视觉稳定感。普通的柜子,上下的大小是一致的,人走到柜子下面时,会觉得柜子好像变成了上宽下窄。面条柜很好的利用了这种视觉差,走近它时,原本上窄下宽的柜子就变得方方正正了,不会给人压迫感,这是一种很细腻的心理感受。

面条柜的设计理念十分独特,是古家具中的一朵奇葩,因其与众不同,它在西方人中备受追捧。在中国古代柜子类型的家具中,面条柜是最贵的。 面条柜需要成对摆放,而且不能摆在一起,所以摆放面条柜需要很大的空间。

标签: 面条柜