3158首页 > 红木家具 > 红木家具就要怎么保养才值钱

红木家具就要怎么保养才值钱

2017-12-07 来源: 3158红木家具网

红木的种类很多,有33个树种、八大类,即紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木。红木家具不像一般的家具用久用旧后会贬值,相反,如果使用保养得当,红木家具不仅历久弥新,而且能保值增值。

所以在选购红木家具时,不仅要考虑木料本身的价值,也要看其工艺质量。如果结构上没有采用传统的卯榫结构工艺,雕刻图案平淡,油漆以现代工艺为主,那么,这样的红木家具只有使用价值而没有工艺价值可言,因此也谈不上收藏价值。

湿布是红木家具的天敌。因为湿布中的水分和空气中的灰砂混合后,会形成颗粒,一经摩擦,容易磨损家具表面。要保持红木家具的清洁,日常可用质地细软的毛刷将灰尘轻轻拂去,再用棉麻布料的干布缓缓擦拭。若红木家具沾上了污渍,可以沾取少量水溶性或油性清洁剂擦拭。不宜使用化学光亮剂,以免漆膜发粘受损。

在搬运红木家具的时候,一定要将其抬离地面,轻提轻放,绝对不能在地面上拖拉,以免损伤卯榫结构。在搬动红木桌椅时,留意桌面和椅面,以防刮花。柜子最好卸下柜门后再搬运,一方面可以减轻重量,另一方面也可避免柜门活动而发生意外。如需移动特别重的家具,可用软绳套在家具底盘下再移动。

有红木家具的房间,切忌室内温度过高,一般以人在室内穿着毛衣感觉舒适为宜。春、秋、冬三个季节,如果室内空气干燥,应在家具附近,或顶部、底部放几盆水,有条件的可用加湿器喷湿(不可直接往家具上喷水),也可在室内养鱼、养花,同样能起到调节室内空气湿度的效果。夏季则应经常开空调排湿,以减少木材吸湿膨胀。

热门推荐

相关项目