3158首页 > 红木家具 > 红木家具你了解它吗?

红木家具你了解它吗?

2017-12-07 来源: 3158红木家具网

因为红木家具是以手工制作为主的,和机械化流水线上出来的产品不同,需要的周期比较长。红木家具的制作工序相当繁琐,它从木材到成品需要很多道工序。虽然目前红木家具的制作一部分流程已经脱离了完全的手工制作,但是也仅限于开木料和打榫。

首先将原木用带锯锯成厚薄不同的板材;再把厚薄不同的板材分类,分别进入干燥窑进行干燥,一般厚的板材需要干燥40天左右,薄的在15天左右,将木板干燥至水分含量在8%——12%。目前很多红木家具制作厂家都有一些比较好的干燥方法,但是这个过程最少也不低于10天。

第一步是红木家具制作最主要的步骤,也就是红木家具制作企业所说的木工步骤。在这里,首先开料人员根据家具不同部件的需要将干燥好的木料锯成合适的尺寸,再经过压刨使尺寸更加精确。然后进入木工阶段的主要程序——开榫,现在一般都采用机器打榫的方式。

第二步雕刻。一般的红木家具都有一些或简单或复杂的雕花来装饰,所以在组装以前木工要把需要雕刻的板材送到雕刻车间,雕刻就是一个更需要时间的细活了。而且根据雕刻方法的不同,工人的熟练程度,以及花样的繁简,需要的时间也大不相同。以一块一面的雕花的床围为例,如果花纹比较繁琐,即使是一个熟练的老工人也需要一个多月的时间。雕花以后还需要将表面进行初步处理,磨光滑。雕刻以后的板材送回木工车间,这样就可以组装了。一件红木家具的雏形也就出来了。

从中我们可以看出,一件工艺上乘的红木家具的出炉需要多么复杂的工艺。以制作工序相对简单的圈椅为例,这一道流程下来,就需要至少40天的时间。而如何再加上复杂的雕花、镶嵌等装饰,需要的时间就更长了。

热门推荐

相关项目