3158首页 > 红木家具 > 教你赏析紫檀手串佛珠的纹理特征及分类

教你赏析紫檀手串佛珠的纹理特征及分类

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

紫檀是世界上最珍贵的书中之一,是红木中的顶级木材,非常适合制作文玩手串,名贵家具及雕刻艺术品,用其制做的器物经过打磨,上蜡,不需要上油,涂漆表面就能呈现出如绸缎般的光泽,具有极高的观赏和收藏价值。

用新紫檀木制成的手串颜色为紫红色,鲜艳靓丽,雍容华贵。经过盘玩佩戴,颜色会有紫红色逐渐变为黑紫色甚至黑色。

棕眼 是指在紫檀横切面上散列分布的橘红色或紫红色的针孔,肉眼可见,显微镜下可观察的更为清晰。

牛毛纹 牛毛纹是指在紫檀竖切面上长短不一的细线,通常自然光下肉眼可见,多有细微的卷曲,像牛的毛发,又像螃蟹爬过的痕迹,所以也有人称为蟹爪纹,也叫棕线。

金星 金星是指牛毛纹中的黄色或白色颗粒,是紫檀重要的特征之一,直接影响它的收藏价值及美观程度。

火焰纹 是指紫檀表面呈带状,块状或点状的黑色斑纹,多由夹皮,断枝,变形及砍伐后开裂氧化等原因形成,其黑色纹理会由表到里逐渐减少。

水波纹 是指在紫檀竖切面或表面受到光线照射时,呈现亮暗相间,起伏褶皱的木纹,像风吹起的水波般通透反光,但有近一半不是波浪状,而是块状,点状,不规则圆状等,所以很多时候又叫琥珀纹。

网纹 在各种木材中都会出现,但出现的概率低,紫檀类中更是少见,紫檀中的网纹主要由不规则的年轮或黑筋,火焰纹,水波纹在木材中的竖切面交织造成。

热门推荐

相关项目