3158首页 > 红木家具 > 神秘的鸡翅木凭借什么流传数百年且屹立不倒?

神秘的鸡翅木凭借什么流传数百年且屹立不倒?

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

一直以来,默默无闻、低调而又神秘的鸡翅木,其实在我国有着非常久的历史,可以说是贯通古今的木材。她既没有酸枝木的大红大紫、也没有紫檀的万众瞩目,更没有花梨木的光彩照人。那么,鸡翅木到底是凭借什么流传数百年且屹立不倒的?

鸡翅木因其心材的弦切面上有类似鸡翅的花纹而得名,具有禽鸟颈翅那种灿烊闪耀的光辉。木质纹理独具特色、自然天成,木纹色彩古艳、优雅持重,使家具增添了浓厚的艺术韵味,颇有儒雅人士的风骨,属于古典家具的上品。

所以鸡翅木是明清传统家具最常见的木材之一,有着久远的使用历史。明代鸡翅木家具做工讲究,用料仔细;清代鸡翅木注重雕工,表现木纹和雕工并重。至今,传世鸡翅木家具有鸡翅木圈椅、画案、翘头案、小箱等,现在的鸡翅木家具多为茶桌、大板之类的。

鸡翅木之所以珍贵,产量也是非常重要的一个方面。鸡翅木成才期较长,一般在百年以上,较花梨、紫檀等木产量更少,但远没有紫檀、花梨和酸枝身娇肉贵,其价格更趋于平民化,所以受到很多消费者的喜爱。

虽然鸡翅木的升值没有紫檀、海南黄花梨、酸枝大,但也在不断上涨。况且经过几百年历史的考验,没有被历史的长河所淘汰,仍能安稳的活跃在红木的舞台上,足以证明它的实力!

热门推荐

相关项目