古典家具用双氧水擦洗保养常识

2017-12-04来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671


古典家具以上蜡清洁为第一要务:

古典家具上蜡可是保养的重要课题,但在开始上蜡前要先做好清洁工作。不论硬木或软木皆不可以阳光直接曝晒或用湿布擦拭。因为,阳光长期曝晒会造成木材龟裂及褪色的现象,而湿布则容易沾上古典家具上的沙尘而造成家具表面磨损,甚至将雕花磨掉那可就遗憾了!

清洁时最好以鬃毛刷轻轻刷去灰尘,再以干布擦拭至完全无尘粒为止,雕花部份则可用毛刷轻刷,然后再依材质选择水蜡、亮光蜡、蜂蜡等保护蜡来做保养。上蜡时,须以干净的棉布沾蜡,由轻而重慢慢施力,再由点而面逐渐推开,直到蜡稳定均匀地附着其上,而且木纹清晰可见即可,通常每半年上蜡一次即可。由于古典家具上通常都已覆上一层透明漆来隔绝空气,因此厚厚的蜡油对家具并无好处,不过勤拭灰尘倒是避免砂磨最好的习惯。

让古典家具安养天年:

经过岁月的洗礼,古典家具展现的风华与光彩自然不是一般新制家具所能取代,但是也正因为年寿已高,古典家具更显得脆弱而需特别呵护,可是有道是过与不及都是不好的,有人喜欢古典家具却苦无时间照顾,也有许多人对于收藏的古典家具疼爱有加,三天两头擦拭一次,不过得小心古典家具会无福消受喔!

古典家具保养软、硬有别:

一般而言,消费者买到的古典家具应该都已经过专业古董修复师父养护过的,加上珍贵的古典家具一旦处理不当可能造成回天乏术,因此建议太复杂的维修工作还是交由专业人士。因此在家中处理的主要还是在于日常清洁、上蜡等工作。由于古典家具以木质为最大宗,而木种材质又可区分为软木与硬木两种。大部分木质家具经生漆处理后,软木家具则会再上一层漆做保护,至于硬木家具则多仅以上蜡来保养,而呈现木材本身美丽的纹理。

定期拂尘,使每个表面都无灰尘,对家具的保存有最大的帮助。大部分旧家 具只需轻轻拂 尘。偶尔也用清洁的干布或羔皮擦光家具的表面。不能用鸡毛帚扫尘,因为羽毛会破坏和擦 伤家具的表面。

在有镶嵌件之家具的指尘时应特别注意镶嵌件的脱出,因为镶嵌件与凹槽的连接一般都是很 松的。油迹可用浸透稀醋 的羔皮拧干后擦除,溶液的配制比例为15毫升(1汤匙)醋对300毫 升(0.5品脱)水。擦洗后要彻底弄干。每年只擦一次,最多两次。可用蜡膏或古旧家具油膏 擦光。涂擦油膏要少而均匀,并且要擦得恰当,直到家具有良好的光泽。若涂得太厚,则擦 光表面之前油膏就干掉,这样就把表面弄脏并难以擦光。木家具的裂缝和皱纹附近不要擦光,因为将蜡填入缝隙,以后很难接合回来了。若擦光剂的 染色比木材溶,则家具颜色变溶。若用浅色的擦光剂擦在深色木材上,就 意不要将擦光剂 留在家具的裂缝中,不然,擦光剂干透后就会显出与家具不同的颜色。

不要使用含矽酮(硅酮)的家具擦光剂或烟雾光饰剂,因为这些东西只能使家具保持短暂的光 泽,像蜡那样,其薄膜 不能遮盖擦伤和其他表面缺陷。用烟雾光饰剂时,喷出的溶剂会损 害家具的光面。受到大量烟雾光饰剂喷射的表面可能发白。家具的这种缺陷是无法修复的。 不要花时间试图自行解决任何难题,滞则可能会弄得更糟,而应请专业人员解决。清洁办公旧或抽柜时,应检查抽屉是否活动自如,若不,就要在其的擦一些蜡或滑石粉。

一定要同时拉动两个抽屈手柄,当抽屈卡住时不要乱敲打木家具污渍的处理。

不要使用有油的、或处理过的抹布抹打蜡的家具,否则会损坏蜡膜。有溅到家具上要立即抹 去。清洁木家具时不要多用水。

标签: 古典家具