清早期红木供桌上的镶嵌之物

2017-12-04来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

在我的收藏品中有一块雕花老红木牙板,观其造型及深浮雕图案应该是清早期红木供桌上得镶嵌之 物。长约82厘米,最宽处23厘米。主题雕花为狮子滚绣球,三个栩栩如生的舞狮或回头嬉戏,或四目相对,绣球雕刻成“钱眼状”,两边配图为松鼠戏葡萄。刀 工娴熟,包浆厚重,观之赏心悦目,爱不释手。每当抚摸这块近三百年前的老物件时,脑海里就浮现出当年购买时的情景。

十多年前夏天的一个周末,那时的邢台古玩市场还在桥西小黄河边上的元街。一大早就有周边县区、农村的古玩爱好者在元街摆起了地摊。记得那个周末我骑自行车到 达元街时已是上午九点多钟了,古玩商贩早已摆满十几个摊位,比肩而过、熙熙攘攘的人群显示着文化市场的繁荣。我逛古玩市场的习惯就是对每个摊位的东西先进 行一遍快速浏览,然后再针对心仪的藏品细细琢磨,在讨价还价中享受着“淘宝”的乐趣。

当我在一个老者的摊位前发现这件老红木残件时,眼前一亮,多年的“淘 宝”经验告诉我,这是一件很值得收藏的物件。老者七十多岁,依稀记得他是任县人,邢台古玩市场的老客,在摆古玩地摊的人群里算是高龄了。但我先前从没买过 他的东西,至今我都不知道他的名字,玩家都呼其为“老郭”。我拿起他摊位里摆放的这件雕花木板询问价格时,老者说了500元。当时的邢台市场很少有人买这 路东西,我也觉着价格高了些,但又怕错失良机,几经讨价400元说定。但从兜里掏钱时只有200元,原准备找熟人借钱成交,偏巧家人来了电话:家中友人造 访,让速回。我就给卖者说,我先付您200元定金,东西您先保管着,等我回家取钱。老郭说:不用了,等您取钱回来一并付款吧。

我送走友人再返回元街古玩市场的时候已近中午,远远瞅见老郭的地摊还在,悬着的心终于放下,可到地摊前细观时却不见了雕花木板。老郭见我返回,没等我询问直接起身从一家古玩店取出了 雕花木板,送到了我的手中,一边数钱,一边嘟囔“我还以为你不买了呢,您回家取钱的工夫,我的木板已有人出价到了700元,但我给您说好了,再高的价钱也 不能卖给别人”。我嘴中虽说着谢谢,脑子里总认为这就是古玩商人惯用的买卖手法。当我拿着这块雕花木板转身欲离开古玩市场时,一个与老郭邻摊的熟人跟我耳 语:您今天捡漏了,卖家老郭没有说谎。

后来的岁月中,邢台古玩市场渐渐不见了“老郭” 身影,我也平生只买过“老郭”一件物品,但每逢我拿起这块雕花木板把玩时,总是情不自禁地想起了这位诚信的老者。一晃十多年过去了,邢台的古玩市场也从元 街的几间门市、数个地摊发展成为两个已成规模的古玩城,邢台古玩圈诚信至上的经营理念也随着规模的发展而继续发扬光大。

标签: 清早期红木