3158首页 > 知名企业 > 明式家具清代始大规模采用

明式家具清代始大规模采用

2017-12-04 来源: 3158红木家具网

海南岛被清军占领后,在康熙王朝的强力统治下,大批的降香黄檀及鸡翅木等优质美材被滥伐输入内地,为硬木家具制造业的繁荣发展提供了丰富的原料来源。《广东 新语》卷二十五中说:“花榈,凡床、几、屏、案多用之”。在本章前面引述的关于“花榈”的那段文字中,屈大均甚至对海南岛各地产的黄花梨木品种差异都有分析,则更是当时清廷已经完全控制了该岛并且大规模地开发降香黄檀资源的明证。因此,降香黄檀家具相当集中地出现于平定海南、台湾之后的清前期的一统盛世,具有其深刻的历史背景与成因。

此时,清帝国疆域辽阔,海内升平,清廷大规模营造离宫别苑,八旗贵族以及汉族上层社会也大兴土木,广建豪宅。华堂需配美器,由于人们的生活习尚及审美情趣已与明代时不同,清代室内陈设所需的家具显著增多,致使出现了空前庞大的中、高档家具消费市场。清朝统治者从对海南岛的占领开发中获得大批降香黄檀木,硬度 适中,又是大材,比重在硬木中较轻,缩胀率也较低(随着清代的室内陈设趋于固定化,硬木家具沉重、易散架的缺点亦逐渐被淡化了)。 特别是它的色泽、纹理十分美观,无须漆饰,制作精美家具的工期要比制作金漆镶嵌家具短得多,能满足清朝统治者的急迫需求,成为首选的硬木品种受到青睐,大 批被用于制作中、高档家具。

因此,传世的明式降香黄檀家具绝大多数均制作于清代前期以康熙朝为巅峰余波延及至乾隆朝的这一次时尚大潮期间。在康熙末年的 《雍亲王题书堂深居图》(又名《胤禛妃行乐图》)组画中,降香黄檀等硬木家具被宫廷画师着意做了描绘,反映出当时皇室贵族们的时尚意趣,文人、士大夫们也竞相攀比购置,硬木家具广销大江南北,降香黄檀等佳树则浩劫亦至。

在 明式硬木家具实物中,以海南降香黄檀材质为代表的家具类型绝大多数并非产自于明代,它们甚至还要晚于清代早期,已经是满、汉等多民族在政治、经济、文化融 合之后的艺术结晶,在断代上应划入清前期家具的范围。如果把它们作为明代家具的范本去审视明代晚期的漆饰家具,会因为年代错位而有失公允,若脱离时代背景 而将明末清初划入硬木家具的发展高潮时期,这从历史科学的角度来看,是不可能承载的。我们应该实事求是地予以它们科学、准确的历史定位和艺术归类,使明清 家具的断代也像其它古代艺术品一样清晰。

热门推荐

相关项目