3158首页 > 红木家具 > 骨木镶嵌 让幽兰“绽放”在紫檀木上

骨木镶嵌 让幽兰“绽放”在紫檀木上

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

细腻简洁的笔触,疏离清淡的笔墨,空谷流芳的风姿。这是国画名家金林观笔下的幽兰。此刻,这一簇簇“兰花”,正通过传统的宁波民间工艺美术技艺——骨木镶嵌的手法,盛开在名贵紫檀制成的明式家具上。

“这是为7月下旬在宁波(鄞州)博物馆举办的明式精品家具展而精心打造的系列新品,体现明式家具文人参与匠作的传统,加深其文化内涵,同时,凸显宁波本土文化元素。”昨天,此次展览的策展人、宁波嘉木明韵紫檀艺术馆馆长王嘉明说。

为了让首次走进宁波(鄞州)博物馆的明式家具展,成为一场名副其实的艺术盛宴,王嘉明除了将艺术馆里约80%的精品入展外,还从一年前开始筹划和创作一批新的艺术品。

目前已经进入最后创作阶段的新品共有十余件。王嘉明说,其中倾注心血最多的就是牵手金林观创作的骨木镶嵌“兰韵”书柜系列。

王嘉明,紫檀和明式家具热爱者,也是一名机械与精密模具的设计与制造工程师。他通过多年钻研,设计和改进了传统木作的工艺。同时,与来自苏州的国家级明式家具制作技艺传承人许建平大师一起,从产品创意设计与技术质量上,共同为嘉木明韵的紫檀艺术品把关掌舵。

“这次,为了让参观者看到紫檀艺术多样化的演绎,我们专门邀请金林观先生加入,这将是书画艺术与传统匠作的一次创新交融。”王嘉明说。

金林观,师从陆俨少、潘天寿等大师,画得一手精妙山水花鸟,是上世纪六十年代宁波工艺美术研究所所长,对骨木镶嵌等技艺烂熟于心。当王嘉明向他发出邀请时,78岁的老人兴奋地直接跑到他的艺术馆和工作坊,实地了解嘉木明韵的紫檀艺术。

热门推荐

相关项目