3158首页 > 红木家具 > 鸡血紫檀木的保养、鉴别、作用和介绍

鸡血紫檀木的保养、鉴别、作用和介绍

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

鸡血紫檀木为长绿亚乔木,产于印度、东南亚。鸡血紫檀以其如锻似玉的质地,细腻致密不规则的蟹爪纹理,沉穆怡静的犀角色泽深博人们尤其是华人的珍爱。其典型特征是木纹纹理较清晰,紫色中带有大面鸡血色斑条,大红,褐红,紫红,紫黑。

鸡血紫檀棕眼稀少,木质呈半透明状,如美玉般润泽,木质呈深红、褐红、紫红色,散发出鸡血紫檀独有的珍贵,大紫大红,大富大贵。鸡血紫檀只占紫檀木中的1%,可遇难求。

紫檀生长缓慢,虽经百年仍粗不盈握,由于明清统治者的掠夺性砍伐,至清晚期,原料日益匮乏,现已成凤毛麟角。 紫檀中的金星、鸡血、牛毛紫檀为最上品。原木外形极不规则,且多有空洞,制品难有大件。成器后不上漆、不变形,不易朽,经长期自然氧化成凝重的降黑色泽,可世代相传。

鸡血紫檀木材内有含水,空气湿度过低时会收缩,过高时会膨胀,所以不要放在过于干燥或潮湿的地方。 鸡血紫檀是密度很高的硬木,不会遇到虫蛀的情况,不过,紫外线对其外观还是有影响的。曾做过在臭氧浓度该的环境中、太阳下以阴暗环境下紫檀外观变化的实验。在太阳直射下,紫檀色彩会发黄,而阴的一面色泽依旧是紫红黑的颜色。所以,若非刻意追求,不要将鸡血紫檀放置在太阳下爆晒或是朝南的大玻璃窗前.表面应避免与硬物磨擦,以免损伤面和木头表面纹理,绝对不用湿抹布或粗糙的抹布揩擦。

有人珍惜物品过度,不舍得使用鸡血紫檀火机,只作摆设用,却会发现其光泽愈减。“时时常拂拭,莫使惹尘埃”才是对的。紫檀的神采来自于常用常新。紫檀经常被人触摸的地方会光亮异常。博物馆陈设的多年未用的紫檀家具。色泽渐显灰暗。因此,“古玩”这个词还是有很多意思。紫檀需要的正是常常把玩,鸡血紫檀性坚质密。经长期使用表面会自然产生酷似角质的润泽外层,即“色浆”。常在手中玩赏的鸡血紫檀火机会有异样的色彩出现,越显越可爱。常常触摸之余,用细布(丝绸、羊绒类织物)擦拭,可以让鸡血紫檀越来越明亮,在表面形成透明介质,见光影浮动。

热门推荐

相关项目