3158首页 > 红木家具 > 紫檀木工艺品的药用价值

紫檀木工艺品的药用价值

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

紫檀木是红木家具中的一种,紫檀木是世界上最名贵的一种木材之一,在我国境内的产量很少,大多在热带地区,在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉,小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。

紫檀木有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波使情绪平衡、安祥、沉静;助益睡眠,更有帮助禅定之效益。中古世纪医学界在消毒空气方面曾采用檀木薰香法来净化空气以利医疗。其主要原因乃紫檀木燃烧会散发清幽芬芳香气外,本质元素内含杀菌效益,更有稳神定气之神效,当今医学亦有此认同,佛教更认为檀木有驱邪避邪之效用。并且小叶紫檀还是一味名贵的中药,在《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。

中古世纪医学界在消毒空气方面曾采用紫檀木薰香法来净化空气以利医疗。其主要原因乃檀木燃烧会散发清幽芬芳香气外,本质元素内含杀菌效益,更有稳神定气之神效。黑檀色泽乌黑,质地紧密,香味淡雅悠长。用以装饰尽显庄严,佛教更认为檀木有驱邪避邪之效用。紫檀檀木所散发的香气有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波使情绪平衡、安祥、沉静;助益睡眠,更有帮助禅定之效益。

紫檀是我国中药最上乘的名贵药材,与人体长期接触,可换气除病痛,延年益寿,实属难得之宝。紫檀木通常会散发一种叫“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的功效,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现,把紫檀木的锯末涂在皮肤上,还具有美容的功效,是一种养颜美容的佳品。所以经常接触紫檀木能达到调节气血,养颜驻颜的作用,其实紫檀不仅仅能够美容养颜,根据蒙古族医学典籍的记载说,紫檀还具有消除关节肿痛的功效,用紫檀末煎水涂沫患处,具有舒经活血、促进血液循环及降压功效。

热门推荐

相关项目