3158首页 > 红木家具 > 香樟木家具怎么样?真货or假货,你能分清么?

香樟木家具怎么样?真货or假货,你能分清么?

2017-11-13 来源: 3158红木家具网

大家好,今天小编给大家介绍一下关于樟木家具的知识,樟木不是红木,但也是一种名贵的家具材料,樟木的质地坚韧,纹理漂亮。古代很多给女儿的陪嫁中,都有樟木箱子。樟木家具颜色发黑,可能是两种情况:一个是制作厂家用樟木废船上拆下来的樟木,加工而成的樟木家具。

这样的樟木常年经历风雨海水浸泡,通过简单加工,就能瞒天过海,以次充好。另一种是用低价的其他木材料,通过樟脑油精等浸泡,气味上能够做到和真正的樟木近似,不过由于是浸泡过香精,所以颜色上会发黑,以上两种都是残次品。记住,正版樟木应该是淡黄色、红色的,而且有特殊香味,所以也叫香樟木。

上面说道樟木的香味,如果是真正的香樟木会有淡淡的特别香味,随着时间的延长,樟木表面的香味会变淡消失,但是切开樟木里面还是有香味的。可假货一般都会香味特别浓重,很刺鼻,而假香樟木木材里面的香味就会很淡,因为假货是香精浸泡从外到里渗透的。

1、香樟木喜欢阴湿的环境,切忌干燥,所以家中的香樟木家具不要晒太阳,也不要对着空调吹,以免樟木家具因水分减少开裂。

2、用香樟木家具橱窗物品要适度,比如用香樟木的大箱子或者柜子储存物品,不要太多太满硬塞进去,时间长了樟木柜门会变形。

3、香樟木家具的板面是比较脆的,如果是香樟木的桌面、椅子面,要注意防止磕碰损伤,使用搬动的时候也要小心关节处,如果有脱榫,可以重新胶合密封之后再使用。

4、香樟木家具可以使用很多年,平时注意保养表面,最好每隔三个月左右打蜡一次,这样既美观又能保养香樟木家具。

5、香樟木家具表面如果被酒精等污染,可能会导致表面出现难看的“伤疤花纹”,要在受到污物污染后,尽快用肥皂水清洗擦拭干净。切忌不能用汽油、没有、松节油等溶剂性液体清洗擦拭,因为这样会毁掉表面的光泽。

热门推荐

相关项目