3158首页 > 红木家具 > 香樟木家具对人体是否有害

香樟木家具对人体是否有害

2017-11-13 来源: 3158红木家具网

最近小编有收到一位亲的咨询,说他买了一套香樟木家具,但是买回来之后有人告诉他香樟木家具对人体有害,他自己对这方面也不是特别了解,所以很是担心,相信很多人对此都有同样的担心。下面小编就给大家统一来说下这个问题。

香樟,别名:樟树、樟木、瑶人柴、栳樟、臭樟、乌樟;拉丁文名:Cinnamomum camphora (L.) Presl.樟目、樟科、樟属常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。产中国南方及西南各省区。越南、朝鲜、日本也有分布,其他各国常有引种栽培。植物全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油。

木材坚硬美观,宜制家具、箱子。香樟树对氯气、二氧化硫、臭氧及氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。 虽然香樟木的造价较高,但是人们还是会将其制作成家具和装饰品置于居室之内,香樟木的切面光滑有泽,油漆后色泽美丽且易于雕刻,香樟木作为一种稀有的天然木材,拥有自身的一些功效。

香樟木的作用 香樟木的木材质重而硬,气味芳香,有强烈的樟脑香气,味清凉,性微温,是一种优良的建材。自古以来我国有普遍使用香樟木的传统尤其在南方地区,多被用于制成衣橱箱柜贮藏棉、毛服饰等物品,其天然防蛀、防霉和杀菌的特点。使棉毛织物能免受霉季虫蚁的侵害。 香樟木主要成分包括d-樟脑、其它有桉油精、黄樟油醚,僮脑醇等,可用于主治祛风湿,通经络,止痛,消食等症状,传统中医认为,香樟木材是重要的中药制剂,可以治愈外感暑热之邪引起的腹泻等常见疾病,同时具有提神醒脑的神奇功效。 珍贵木材香樟木上等材料制作的家具除了具有芳香,防虫防蛀、避臭、吸收毒气异味、净化空气的传统的保健功效外,现科技领域已证实香樟木对人具有很强的防癌作用。

樟脑、樟脑油均为剧毒物,当樟脑为吸入、食入、经皮肤吸收。由于其沸点低,燃烧时产生大量烟雾,常温下有蒸气挥发,高温下能迅速挥发。樟脑蒸气可造成急性重症中毒,出现意识丧失,牙关紧闭,甚至死亡。口服引起眩晕、精神错乱、谵妄、惊厥、昏迷,最后因呼吸衰竭而死亡,一些民间疗法将樟脑油滴入开水中饮用,尤其危险;成人只要食入二克樟脑油,儿童只要一克就足以致死。

热门推荐

相关项目