红木小件身小价高 古今结合销路广

2017-11-13来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

红木小件是木器工艺品的重要组成部分,品种多且造型各异,在祖国传统工艺美术中占有重要地位,不仅被中国雅士贵族所喜爱,就连寻常百姓也是爱不释手,红木小件兼备了实用性和艺术性并物美价廉,或招待客人,或盛放文具、或盛放珠宝首饰供赏玩,给人们的物质和精神文化增添了许多乐趣。

下一页小巧精致的砚台、古香古色的宫灯、造型各异的梳妆盒……这些体现传统工艺设计水准和制作技艺的红木小件,因具备较高的收藏价值和玩赏性受到人们的喜爱。记者近日走访太原市红木家具市场时发现,红木小件日益受到消费市场的青睐,还因为其同时具备较大的室内装饰作用。庄重优雅的中式软装饰品中,品种繁多、精雕细琢的红木小件占据了重要的市场位置。

身小而价高

顾名思义,因形制较小,摆放于桌案之上的小型木器,包括盘、匣、座子、台屏、灯具、罩架以及规格较小、以欣赏为主的小家具统称为红木“小件”。这些家具虽然身形娇小,但却蕴含着较高的艺术价值,是木器工艺品的重要组成部分。

有资料显示,制作出一件集形、神、韵为一体的红木小件,需要有广博的知识和坚实的手工技艺,学艺者非十年八年难成气候。因此,红木小件一直为历代帝王、权贵及文人雅士们收藏和赏玩。历史上工匠名手辈出,作品争奇斗艳、美不胜收,达到了“绝无烟火杜兰香,昆吾锋尽终难似”的意境。

标签: 红木小件