小叶紫檀人工林与野生林差别到底有多大

2017-10-15来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

小叶紫檀在印度教中具有神圣的地位,相当于神树。檀香和小叶紫檀都属于印度教中的神树,但相较下,小叶紫檀更为神圣。很神奇的一个现像,也是印度人认为小叶紫檀是神树的重要原因:在小叶紫檀安德拉邦产地古德柏,小镇两侧都有山脉,其中一侧的山脉山上有个印度教湿婆大神的神庙,而另外一侧的山上没有神庙。有神庙的山上长满了小叶紫檀,而另外一侧的山上基本没有。地理位置如此接近的两个山,差别这么大,不得不说令人惊奇。印度人认为伴随着神庙生长的小叶紫檀一定是受到了神的感召,与神共存。因此小叶紫檀也被尊为神树。任何砍伐都是对神的不敬。

木友中流传着种种关于小叶紫檀野生林和人工林的传说。有人认为在市场上的小叶紫檀大多为人工林,也有木友从生长周期的角度来推测人工林存在的真实性。今天,知木君就带大家一起来八卦一下小叶紫檀野生林和人工林。

小叶紫檀根据生长环境的不同可分为野生林和人工林。野生林一般是纯天然生长在山上,没为经过任何人为干预,因此生长出来的树干往往曲直不一,但是质地坚硬,往往经过数百年的时间树干直径才会生长到20公分以上。人工林一般是在平原地区人工种植,施以各种养分和充足的水份,经过10-20年即可砍伐。这样人工种植出来的木头虽然也是小叶紫檀的品种,但是木性和野生林差了很多,直径可以达到30-40公分,但质地不够坚硬,含水份大,树心也多白心,经济价值差了很多。

真正优质的野生小叶紫檀生长于印度南部安德拉邦和泰米尔那德邦的交界处的一片长条山脉上,从吉杜尔到古德柏一片下来的山脉绵延数百公里,这里的山地土壤多为红砂岩土质,含有丰富的矿物质,造就了小叶紫檀鲜红的树心。下图中我们可以看到,在古德柏,野生的小叶紫檀树干上都镶有铭牌,少了任何一棵都会立刻被巡查人员知道。印度政府对小叶紫檀的保护很严厉,甚至过于靠近都会被禁止。

野生林中又分两种情况,一种是生长在山腰及山峰处的树,此处的土壤稀少,大部份是坚硬的砂岩,在印度能看到顽强地生长在红砂岩石缝中的小叶紫檀,从干涸的砂岩中汲取养分,南部印度一年中仅有短暂的一到两个月的雨季,因而非数百年不能成材。恶劣的生长环境造就了小叶紫檀木中之王的坚强木性,成就了它高密度,高油性的,紫红色的心材,这一类的小叶是最宝贵的。

另外一种是生长在山坡靠近平地的位置,此处有一些松软的土壤,养分也比较充足。在发现了小叶紫檀的经济价值之后,印度政府曾在1930年有意的种植过一部份,虽然是人工种值,但生长过程没有经过人为干预,因此也可以归为野生林一类。此类树的木性相比山峰及山腰处的稍差,但也不失为精品。所谓小叶紫檀(檀香紫檀)的人工林,是指由人工采集种子进行培育栽种的非天然野生林。据了解,在印度,小叶紫檀的人工培育与种植也确实已有很长的一段历史了。

标签: 小叶紫檀