收藏古典家具需要注意?

2017-10-10来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

其实如何选购古家具,是一个很专业的问题,就算我在怎么说的详细,那也是纸上谈兵。但既然已经说到这里了,我也简单的给大家说一说的这古家具在选购时应该怎样进行分析吧。首先第一就是看材质,这一点咱们都知道的,现在市场中古家具的材质一般分为软木和硬木两种,硬木更为名贵,最为著名的就是黄花梨、紫檀木,而软木一般有楠木、榆木等。

收藏古典家具需要注意些什么?

第二点就是价格,这里给大家科普一下,咱们的古家具的价值定位主要以“年代、材质、稀有性、完整性及造型品相”为主要依据。然后接着第三点,就要看家具加工情况,古家具嘛难免会有一些损伤,所以这小小的加工整理是必要的过程。需要注意的地方有:抽屉底板的整理、磨光是否细致、上漆是否均匀、木纹是否完整、橱柜背板披麻布是否完好等。

因为这古家具的收藏所涉及的知识面是非常广泛的,需要人们对古典家具的历史、文化、工艺、材质等诸多方面进行深入了解。你想想,在这几千年的历史长河中,先人为我们留下的家具,那可以说是不计其数的,但精品永远都是少数的,所以不要执着与相信任何的绝对权威,没有谁是绝对正确的,再说了专家看走眼的次数也不少,所以建议最好是自己要对古家具有一定的专业了解,入手时也让专业人士一起进行挑选。买折了,这亏的可就是你自己了。

标签: 收藏古典家具