3158首页 > 红木家具 > 红木家具的阴阳学问

红木家具的阴阳学问

2017-10-10 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

阴阳是大自然最大的本源父母,没有阴阳就没有生命。而红木家具也有阴阳之别,这一点却并不广为人知。本期我们就来谈谈红木家具的阴阳学问。古代中国人认为,事物都可以分为阴阳,阴中也有阴阳之分,阳中又有阴阳之别,树木也分阴阳。

阴阳是大自然最大的本源父母,没有阴阳就没有生命。而红木家具也有阴阳之别,这一点却并不广为人知。本期我们就来谈谈红木家具的阴阳学问。

红木家具的阴阳学问

“红木分阴阳”之说的由来

古代中国人认为,事物都可以分为阴阳,阴中也有阴阳之分,阳中又有阴阳之别,树木也分阴阳。如槐树、松树、柏树等性喜阴,树龄又长,能聚阴气,用于营造阴地,如陵墓、庙宇和祠堂等,阳宅极其忌讳;樟木、柳木、木瓜、香蕉等也被认为属阴,一般不会种在住宅周围;桃木、枣木、花梨木以及黄皮、杨桃等为阳木,如镇妖驱邪的桃符、桃木剑就是用桃木制作。

同样的道理,红木也是植物,自然也有阴阳之分,但鉴别却颇有难度。

如何分辨阴阳木?

新红木国标将红木分为8大类33种,主要有产自亚洲、非洲和拉丁美洲等,如何分辨阴阳?可根据材色、材质和木纹进行比较:

1、一般来说,木色以红为主属阳,木色以黑为主属阴。

2、阳者材质重一些,密度紧一些,有的可如石头般沉于水;阴者材质轻一些,疏松一些。

3、阳者木纹质朴厚重,有的带有辛香味;阴者木纹细腻美丽,有的深黑油亮,如透出一股凉气。

具体而言,属阳木者有小叶紫檀(檀香紫檀)、海南黄花梨(降香黄檀)、越南黄花梨(越南香枝木)以及红酸枝(也叫酸枝、交趾黄檀);中性的有花梨木,包括越柬紫檀、大果紫檀等;属阴木者有乌木、条纹乌木和鸡翅木。从植物的种属来说,阳木和中性木分别属于紫檀属和黄檀属,除此之外,其他的就属阴木。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 红木家具

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:古典红木家具的收藏标准

下一篇:红木家具标识有哪些陷阱?