3158首页 > 红木家具 > 红木中的平民对决 大果紫檀好还是刺猬紫檀好?

红木中的平民对决 大果紫檀好还是刺猬紫檀好?

2017-10-09 来源: 3158红木家具网

大果紫檀,俗称缅甸花梨,属蝶形花科紫檀属,是一种高大落叶乔木树种。按照我国《红木》国家标准(G B/T18107-2000)的分类,属花梨木类的红木,散孔材,半环孔材倾向明显。生长轮颇明显。大果紫檀,俗称缅甸花梨,主要分布在中南半岛(缅甸、老挝、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚西部和新加坡等地,大果紫檀,材质硬重,密度高,其心材一般呈桔红、砖红、紫红色、黄色或浅黄色,常有深色条纹;

刺猬紫檀属于国标红木,加蓬等国家出产的都不是刺猬紫檀,不属于国标红木,是非洲花梨木,主为家具用材。装饰、镶嵌、高级装饰木地板。刺猬紫檀:根据《国标》(红木 GB/T18107-2000)5属8类33个主要品种中,主产于热带非洲:冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克北部等非洲国家都有出产,这六个国的才是正宗的刺猬紫檀。

红木中的平民对决 大果紫檀好还是刺猬紫檀好?

缅甸花梨作为一种俗称,准确的说,是指大果紫檀。但在目前的红木市场上,红木《国标》紫檀属花梨木类中的大果紫檀、鸟足紫檀、越柬紫檀都被称为缅甸花梨。这三种“缅花”在气干密度、纹理及气味方面略有区别,但基本相同。在原木市场上,三者的价格基本相当,只有很小的差异,在家具成品则基本都是按缅甸花梨出售,不反映区别。

红木《国标》紫檀属花梨木类中的刺猬紫檀,俗称“非洲花梨”,主产于西非的冈比亚、几内亚比绍、几内亚、塞内加尔等国。同时,俗称为“非洲花梨”的还有其因地域导致树种变异达不到红木国标花梨木类标准的亚花梨。.缅甸花梨与非洲花梨这两“种”材质可谓是红木市场上的绝对主力!虽然没有统计过其具体的占比,但根据原木市场上的出货量及红木家具店的铺货量来看,这两种材质的红木家具在市场的占比应在70%以上。

热门推荐

相关项目