红木家具中最简约之一的画案 民间称其为“刀牙”

2017-10-09来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

烟雨潇潇飘画案,人生漫漫构诗心。

红木家具中最简约之一的画案 民间称其为“刀牙”

起源

夹头榫的案形牙头造型好像刀片,民间称其为“刀牙”。

夹头榫结构是受到中国古代建筑当中大木梁架构的影响。大木梁架构是自柱头开口,中夹绰幕(即插角)。大约出现在晚唐、五代之际,到宋代的时候,夹头榫桌案被广泛地使用。在宋代和明代的绘画作品中,也常常能见到这种结构的桌案。

夹头榫画案是明式案类家具中的经典之作,通常夹头榫结构,侧面双横枨。

案形结体家具的腿与面的结合不在四角,而在长边两端收进的一些位置,用夹头榫结构连接腿子、牙条和牙头。

这类榫卯结构在案形家具中最常见,家具的腿足上端开口,嵌夹牙条与牙头,连结成方框,腿子顶端出榫,与案面的卯眼结合,结构稳固,能使案面和足腿的角度不易改变,使四足均匀地分担案面重量。