3158首页 > 红木家具 > 家有财宝一箱,不如乌木一方——乌木金丝楠

家有财宝一箱,不如乌木一方——乌木金丝楠

2017-09-15 来源: 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123
TODO supply a title

阴沉木,由于多产于四川,浑身乌黑,所以被四川人形象称为“乌木”,后来变成了对“阴沉木”的俗称(它和我国红木标准中的“乌木”是完全不同的概念),它是两千年至万年前,古四川地域天体发生自然变异。

阴沉木,由于多产于四川,浑身乌黑,所以被四川人形象称为“乌木”,后来变成了对“阴沉木”的俗称(它和我国红木标准中的“乌木”是完全不同的概念),它是两千年至万年前,古四川地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。

家有财宝一箱,不如乌木一方——乌木金丝楠

形成乌木(阴沉木)的树木种类繁多,有:麻柳树、青冈树、香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)、红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等(至今发现的阴沉木常见有青杠、麻柳、香樟、红椿、楠木五种)。一般带有香味和杀菌特征的树种才能形成(但并不是所有已形成的阴沉木都有香味,其要根据形成树种不同,而决定是否有香味;一般楠木阴沉木有香味)。

乌木是人们对阴沉木的一种叫法,是木材埋在土里,在特定的自然环境下形成的。“家有财宝一箱,不如乌木半方”,说的就是乌木的珍贵。这种木材的价格要看他的年限和出土后的鉴定才能得知。金丝楠木是非常珍贵的优质良材,木材的光泽很强,即使不上漆,也越用越亮。

金丝楠木,因为木纹里有金丝而得名,是楠木中最好的一种,由于树直节少,纹理顺而不易变形。乌木,由于长期处于特殊的物理环境中,其色泽多为通体乌黑,也有外黑内红(如古红椿木,在地下埋藏三千年以上才能形成此色),或外黑内黄(如古金丝楠木,在地下埋藏四千年以上,才有此色)、外黑内绿(如桢楠)、也有色彩渐变的;乌木的原生古树多为红椿、楠木、青杠、麻柳、香樟、花楸等品种,并不是所有的古木都能成为乌木,也并不是乌木都是黑色的,或黑色的就是乌木。而由名贵的古木,经几千年所形成的乌木即为上乘乌木。因为近几年红木收藏的迅速升温,各种媒体对红木的介绍也非常频繁,所以更多的人开始了解了红木,而作为红木中上乘的紫檀木,也开始被越来越多的人所熟知,并且价格也一度炒成天价。而乌木则因其稀少,并不为更多人所了解,再加之乌木的价值根据其形成它的古木、和年份,其价格也是千差万别,鉴定起来也较为麻烦,所以,较之紫檀木相比,就不被更多的人所了解熟知了。

现在市场上能见到的阴沉木金丝楠凤毛麟角,很多时候即使有经验的藏家也会将阴沉木楠木当做阴沉木金丝楠。真正的阴沉木金丝楠多出自巴蜀之地,这种深埋地下数千年而造化神奇的木宝具有独特的水浸纹理和金丝。

标签: 乌木金丝楠

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:金丝楠木鉴别方法,如何鉴别金丝楠木?

下一篇:什么是乌木?乌木价值和作用是什么?