3158首页 > 红木家具 > 如何鉴别海南黄花梨与越南黄花梨

如何鉴别海南黄花梨与越南黄花梨

2017-09-15 来源: 3158红木家具网

对于很多喜欢收藏的朋友来说,越来越难鉴别鉴别海南黄花梨与越南黄花梨了。为什么呢?因为大部分的不法商人都采用了非法手段,想利用越南黄花梨来假冒真的海南黄花梨,不一样价值的两种黄花梨但却有着相似之处,这就是不法商人所钻的漏洞。今天,我们在这里支你7招,教你如何鉴别海南黄花梨与越南黄花梨?

海南黄花梨气味辛香、清幽、自然,吸入鼻孔感觉舒畅不已,很想一直吸。越南黄花梨香气中夹有酸味、臭味,谈不上迷人以至想多吸,个别人甚至感觉不适。当然,如果是越南黄花梨老料,纹理美丽与海南黄花梨难辨,其香味也几乎与海南黄花梨乱真。假如是一种被水长期浸泡过的海南黄花梨也有酸香味,很多人以为那是越南黄花梨。比如埋在阴湿地下的房屋木梁,或水库底下的树头树根,锯开后则辛香中带酸。近来海南昌江等地大兴土木,从江河、水库中就捞出了一些这种料。

如以中国画来比喻二者,可大致说,海南黄花梨纹理、线条是工笔的,但整体是写意的,图案变幻莫测,“不按常规出牌”。越南黄花梨纹理、线条略为写意,但整体是写实的。越南黄花梨纹理散开度大(巴西花梨纹理散开度更大,它似乎是把海南黄花梨的局部纹理放大了几十倍),纹理像墨汁在宣纸上漫开了一些。海南黄花梨纹理线条流畅、生动,恣意挥洒;越南黄花梨纹理线条相对生硬、呆板,总体图案缺乏意象,很多地方呈麻丝状(这是其典型特征)。

海南黄花梨色彩多样,除主色调为金黄色外,还有黄白、紫、褐、红、黑,以及它们之间的任意组合甚至多种组合于一块木料中;越南黄花梨大部分仅是黄色,而且偏浅,中间有时夹紫药水颜色(这是其典型特征)。海南黄花梨画面总体洁净,尤如明心见性的清纯山水画;越南黄花梨画面则感觉脏,不时夹有点点霉斑,就像初学画者,笔墨老是不注意“滴洒漏”在画面上。

海南黄花梨是上天赐给中国人的“天下第一神木”,把它喻为女子的话,可这样描述:她聪慧温良、娴雅淑静、外表光洁、皮肤嫩滑、举止大方、不娇不饰、自然清新、体香幽,眉宇间流露东方女性的神韵,血液中浸透华夏文化的基因。观之则如芝兰入室、牡丹满庭。越南黄花梨呢?虽然也是一位出色美女,然外表偏粗俗,内里少意蕴,皮肤有斑点,体香夹汗臭,举止不自然,三分番夷象。

热门推荐

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

相关项目