3158首页 > 行业资讯 > 红木知识 > 解密清式家具之谜,细说皇室贵族的脸面与审美

解密清式家具之谜,细说皇室贵族的脸面与审美

2017-08-30 来源: 3158红木家具网 作者: email_971347
TODO supply a title

随着清初手工业技术的恢复和发展,到乾隆时期,清代家具已经发生了极大的变化,形成独特的清式风格。它的特点是用材厚重、装饰华丽、造型稳重,和明式家具的用料合理、朴素大方、坚固耐用形成了鲜明的对比。

随着清初手工业技术的恢复和发展,到乾隆时期,清代家具已经发生了极大的变化,形成独特的清式风格。它的特点是用材厚重、装饰华丽、造型稳重,和明式家具的用料合理、朴素大方、坚固耐用形成了鲜明的对比。

解密清式家具之谜,细说皇室贵族的脸面与审美

清式家具的初步形成,大致是从清康熙中晚期开始的;满族进关之前是属于草原文化的游牧民族,文化比较落后,家具的制作和使用也极其简单,也谈不上什么“清式”风格。清朝建立之后,满族贵族作为高层统治者虽仍保留了部分满族传统文化,但逐渐地吸收了汉文化,反映在家具的制造和使用上也是如此。

康熙皇帝是个长寿皇帝,执政六十年,社会由动荡转入稳定,经济开始繁荣。此时,清朝皇室和满族贵族在衣食住行各个方面开始追求荣华富贵、贪图享受,纷纷修建豪宅和园林,营造新的生活环境。此时,以北方四合院为典型的王府,流行各种豪华有一定文化品位的室内装修,如多用红木、紫檀木制作装饰性工艺性都很强的壁纱橱,还有精雕细刻的栏杆罩、落地罩、飞罩、炕罩等等。

清式精雕云龙纹布艺梳化,再现清式风格,用材厚重、精雕细琢、装饰华丽、造型稳重。

随着时间的推移,皇室贵族们居住的室内环境装修得十分精巧,室内陈设的家具自然也相应精巧,明式家具那种简明、清雅尚古朴的风格,不再符合满族贵族炫耀富贵、贪图享受的审美心理,于是就出现按室内的大小和某种用途而特制一些家具,即“合着地步打就的”。

如故宫漱芳斋的五具多宝柄,其一字挑开,靠墙排放,与房间浑然一体,错落有致地分割成一百多个槅层,每槅层虽同是“拐子”却互不雷同;从侧面看,每个槅层的侧山上是不同图形的开光,如海棠形、扇面形、如意形、磬形、蕉叶形等等。

这种现象是由清朝皇室和满族贵族开始的,以皇家为主导,宫廷和民间相互影响、相互交流中发展起来,最终成为当今社会的时尚家具。

可以说,清式家具是以宫廷审美情趣为主流的一种家具风格,而明式家具则是以文人审美情趣为主流的一种家具风格。

正所谓“萝卜白菜,各有所爱”,每个人的喜好以及审美标准不一,因此,有的人喜欢收藏明式家具,也有的人喜欢收藏清式家具;改革开放以来,随着人们生活水平的不断提高,越来越多的老百姓开始购置一些明清红木家具,想必也是对咱中国传统文化的保护与传承吧......

还没有结束哟!还有更多关于“家居饰品”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“家居饰品”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 清式家具

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:错过了黄花梨和红酸枝,还想继续错过缅甸花梨吗?

下一篇:你所不知道的红木家具之刺猬紫檀