开一家红木家具店能赚钱吗?

2016-08-25来源 : 3158红木网作者:忠进

6月中旬,《濒危野生动植物种国际贸易公约》正式生效后,被列入新公约附录的交趾黄檀(大红酸枝)等5大红木原材应声涨价。记者近日走访了集一家居建材年年红红木品牌经理温映芬女士。

温经理介绍说,在新规出台前后,酸枝类红木普遍涨价,造成了广州、北京等地出现了一股抢购红木原材料的风潮。根据新的公约附录规定,这些红木原材需要许可证方可进行国际贸易,这就意味着本来就比较稀缺的红木原材,以后在交易上会有更大阻力。这样的背景让红木家具业显得商机无限,新规对红木产业起到一定的推动作用。

温经理还介绍说,新规规定限制交易的红木木种,酸枝类木种较多,在未来的红木家具市场中,酸枝类红木家具肯定会看涨,而且幅度不小。就拿年年红来说,主要生产酸枝类红木高端家具,其价格影响相当明显,交趾黄檀(大红酸枝)家具现在价格与去年9月开店时比,已经上涨了50-60%,其他红木家具也有5-15%的升幅。去年至今,集一年年红品牌店共卖出500多万元大红酸枝,其中状元楼某老板购买了160多万,按现价折算起来已经尽赚近 100万元。

温经理还分析说,缅甸花梨和缅甸酸枝,受新规影响较小,但同样是红木家具,缅甸花梨的价值在未来肯定会保值和升值,趁着现在酸枝身价看涨的时候,投资“较受冷落”的缅甸花梨,是一个比较明智的选择。

业内人士分析认为,面对越来越严格的交易规定,和越来越稀缺的红木资源,寻求新的红木木种资源是一种趋势。面对越来越严峻的红木原材采购形势,开发新木种势在必行。比如现在引起人们关注的大叶黄花梨和绿檀木,就是两种不错的红木替代木种。可以让一些达到红木相关标准的优质木材入围。以前一些国外的好木材没有被发现,所以没有被归入红木木种品类中,如非洲乌金木、泰国柚木、巴西胡桃木等。像非洲乌金木的色泽、纹理、气味、密度、实用性和耐腐蚀性都是其他木材所不能比拟的,如果非洲乌金木被归入红木范畴,可以让它本身在优质木材的地位得到明确。

标签: 红木家具