白酸枝价格看涨?专家:“钱”景喜人!

2018-09-01来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

说起酸枝木的第一反应就是红酸枝,红酸枝家具从明清时期就是富裕人家的首选,时至今日,红酸枝的原材料大大减少。到了近几年,白酸枝异军突起,以势如破竹之姿在红木市场上占据了一席之地。2014年,白酸枝价格也在慢慢增长着,对于藏友们来说,收藏白酸枝家具既可以增值,也可以当做名贵红木替代品。

目前市场上比较热门的大红酸枝、白酸枝、花酸枝等酸枝类木材和缅甸花梨等花梨类木材,大部分都是从越南进口,即使是老挝、柬埔寨产的原料也基本要经过越南走海路入关,而2014年上半年以来中越关系不睦导致红木原料进口受到一些阻碍,大批中国红木商出于安全考虑从越南撤回,资源供应链的紧张引起了部分原料价格上涨。除中越边贸关系外,缅甸于2014年年3月30日实施的禁止出口原木政策也对白酸枝价格冲击不小。

红酸枝:俗称老红木,正宗的红酸枝,老挝的最好,越南的也行。红酸枝纹理较黑酸枝更为明显,纹理顺直,颜色大多为枣红色。红酸枝的纹理较黑酸枝更为明显,但是纹理顺直,缺少变化,没有黑酸枝的漂亮,红酸枝的颜色多为枣红色。年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大。其木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用,它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。

白酸枝:产于缅甸,它没有红酸枝红,油性没红酸枝大。其加工之后和草花梨有些相似,但商家还没有傻到用白酸枝来冒充花梨木的份上,因为白酸枝的价格要比花梨木高出许多。但白酸枝颜色较红酸枝颜色要浅得多,色彩接近草花梨,有时极易与草花梨相混淆。

标签: 白酸枝