慧眼识珠——白酸枝

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

白酸枝(奥氏黄檀)物理性能突出,爱扭曲裂纹,干缩系数大,难以做干燥处理,成材率也不高,因此加工难度较大。在众多木材中,除去黄花梨外,仿原款黄花梨明式家具的最佳木材恐怕非白酸枝莫属,目前随着明式家具受关注度日益渐涨,因此白酸枝的重要性也凸显出来。

从表面纹理看,白酸枝与海南黄花梨特别是越南黄花梨很接近,有相似的鬼脸或能呈现水波纹的效果,做成小件后,消费者要是经验不足,更是无从分辨。这些情况虽在一定程度上扰乱了市场,但也从侧面说明了白酸枝作为海南黄花梨的替代木材,其材质条件是十分可行的。

白酸枝的心材颜色柠檬红、红褐至深红褐,常带明显的黑色条纹,有鱼鳞状花纹;生长轮比较明显,在肉眼下可看见;横截面上射线与薄壁组织相交呈网状结构的特点不明显,只是局部有出现;的薄壁组织为同心层式带状,带宽多为2-3细胞,翼状、聚翼状明显。

白酸枝的木性和价格决定了它在红木家具市场里被用于客户面最广的中端消费。按照这一发展趋势,我们能预见白酸枝的未来必然会成为红木家具市场里的“中流砥柱”。

CITES召开后不到一个月,白酸枝等大部分红木原材都上演了“疯狂的木头”,涨幅之大、之快在近一两年内实属罕见。

标签: 白酸枝