非洲鸡翅木并非缅甸鸡翅木

2018-08-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

众所周知,鸡翅木虽同属红木类别中的一种,但远没有紫檀、花梨和酸枝那般身娇肉贵,其价格更趋于平民化,这也就造成了其市场份额的占比相对较大,消费者较多。

可是,目前市场上充斥着两种鸡翅木,分别是非洲鸡翅木和缅甸鸡翅木。这两者虽同为鸡翅木,但其价格却相差较大——缅甸鸡翅木的价格大约是非洲鸡翅木的一倍以上,若对它们不甚了解的消费者则很容易上当受骗。

非洲鸡翅木:木材是散孔材;边材为浅黄,心材为巧克力且有深浅间隔的色带,或是深褐色且有白色的色带;心边材区别明显,生长轮明显。木材上有一种特殊的鹑鸡羽毛花纹,纹理直且均匀,无特殊气味。

非洲鸡翅木的木材颜色略显发黄,故也称“黄鸡翅”,材质软脆,管孔略粗,硬度稍差,比重较轻,不沉于水。树心没有沙石心,即类似沙石一样的东西。

缅甸鸡翅木:散孔材,心材黑褐或栗褐,常带黑色条纹,生长轮不明显。木材结构细直,纹理通常交错。

缅甸鸡翅木又称之为“老鸡翅木”。树心有极硬的沙石心,并呈放射状的纹路由树心向外扩展。另外,缅甸鸡翅木的成材期大约150-200年左右,大多直径可达30-40公分,粗一些的可达60-70公分,但极为少见。

标签: 非洲鸡翅木