简单高效的辨别非洲鸡翅木和缅甸鸡翅木

2018-08-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

我们先看一下鸡翅木有哪些分类,鸡翅木分为崖豆属和铁刀木属树种,即非洲崖豆木、白花崖豆木和铁刀木三种树种,其中,非洲崖豆木的产地是非洲,白花崖豆木的产地是缅甸及泰国,铁刀木的产地是东亚、东南亚及中国云南、福建、广东、广西。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分,下面我们来进行分辨。

非洲鸡翅木,中文名为非洲崖豆木,有“黄鸡翅木”之称,出材率较缅甸鸡翅木高,而且大材较多,所以可以用来做各种大型家具,心材黑褐,略发黄,常带黑色条纹;管孔在三种鸡翅木里最粗;纹理最粗;密度也最轻,不沉于水,木性比缅甸鸡翅木软,所以不适合细致的雕刻。

缅甸鸡翅木,中文名为白花崖豆木,有“黑鸡翅木”之称,心材黑褐或栗褐色,常带黑色条纹;管孔肉眼可见;密度大,沉于水;材质光滑细腻。树心有沙石心,即类似沙石一样的东西,并呈放射状的纹路由树心向外扩展。因木质光滑细腻,可以进行细致的雕刻,出材率低,加上可用大材少,所以一般只适合做沙发和明式家具等。

1.看光洁度。缅甸鸡翅木光滑细腻,而非洲鸡翅木,那些很细致的花纹用它是雕不出来的。

2.比重量,缅甸鸡翅木给人的感觉是特别的重。

3.看价格,因为缅甸鸡翅木比较少,所以在价格上会比非洲鸡翅木高一倍以上。

标签: 缅甸鸡翅木