如何一招轻松分辨鸡翅木

2018-08-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡翅木又被称为“杞梓木”,其心材的弦切面上有鸡翅花纹,以显著、独特的纹理著称。分布于全球亚热带地区,主要产地是东南亚和南美。纹理交错、清晰,颜色突兀,生长年轮不明显。由于鸡翅木较花梨、紫檀等木质纹理另具特色,匠师们在制作家具时需反复衡量每一块木料,尽可能把纹理整洁和色彩优美的部分用在表面上。优美的造型加以色彩古艳的木纹,能使家具增添浓厚的艺术韵味。

因鸡翅木的种子是红豆,可作首饰,所以还兼有“相思木”之名。鸡翅木的种类很多,历史上文人的倾心青睐,商贾达官的附庸风雅,使之成为贵族,追逐者众。作为旧有的五大红木之一,鸡翅木位列在紫檀、海南黄花梨及酸枝之后。单就价值而言,鸡翅木也远没前三者珍贵,是非常平民的一种木材。但是凭借其独一无二的美丽木纹,在红木市场中,鸡翅木照样光彩照人。在民间,人们认为鸡是与传说中的凤最接近的一种动物,且“鸡”与吉祥的“吉”字同音,故人们认为鸡翅木是一种吉祥的木,能带来好运。

现有的鸡翅木分为老鸡翅木以及新鸡翅木两种。鸡翅木的新老之称,更多是为了迎合人们好古的心理,其材优者名为“老鸡翅木”,粗劣者为“新鸡翅木”。王世襄先生将其分为:老鸡翅木“肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。”新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。”

凡明代鸡翅木家具以及清早期的部分家具都使用老鸡翅木。区分老鸡翅木并不难,首先是份量,老鸡翅木体轻,在硬木家族中最轻,甚至抵不上有些“柴木”,比如榉木。一件鸡翅木家具,掂一掂份量就可以知道是不是老鸡翅木。其次是颜色,老鸡翅木色灰,尤其年久失蜡以后,其颜色土灰,难看之极。上蜡之后,颜色略浅,鸡翅纹理才可分辨。最后,其纹理不甚明显,老鸡翅木不如想象那么美丽。

标签: 鸡翅木