怎么区分小叶紫檀手串的真假?

2018-08-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

印度小叶紫檀即檀香紫檀是我国明清时期宫廷家具的主要用材之一,这使得紫檀木拥有了历 史文化色彩。清中期以后,小叶紫檀逐渐只被王公贵族所持有,平民百姓鲜有所闻,再加上其产地不在中国,这更为它披上了一层神秘的面纱。最近几年,中国进入 了疯狂的盛世收藏阶段,紫檀的投资与收藏迅速升温,紫檀通过一些渠道流入国内市场,用其制作手串、把件、摆件和家具等商品深受大众的喜爱。

首先从颜色上辨别小叶紫檀手串真假,新开的小叶紫檀切面为橘红色的,过一段时间后小叶紫檀受到空气的氧化会变为紫红或紫黑。如果用棉布粘食酒精擦拭小叶紫檀更会有橘红色“喷涌”而出。用小叶紫檀在纸上划线会有划痕,能划出红色出来的,就认为是小叶紫檀。但这种方法只是初步鉴别的方法,并不能准确鉴别出小叶紫檀真伪。因为同样能划出红线的不仅仅是小叶紫檀,血檀、大叶紫檀、有一些红檀,甚至红酸枝也可以。

再看密度,小叶紫檀的密度极高,上手感觉很压手,珠子碰撞声音有玉石质感。小叶紫檀比重大,质感如玻璃体细腻光滑。将小叶紫檀木料丢进水里,小叶紫檀会沉水。当然这种属于破坏性的实验法,不推荐使用。

再看小叶紫檀的纹路,小叶紫檀的表层都会有多多少少的牛毛纹(细细的牛毛一样的纹理),最好找一个15-30倍的放大镜观察。较好的小叶紫檀会负载一些金星,在光线充足的地方可见。

标签: 小叶紫檀