如何区分红酸枝和小叶紫檀手串

2018-08-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

《古玩指南》一书中二十九章曰:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也”“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”,这是书中对老红木的评价。人们之所以要加上一个“老”字,是因为要区别于所谓的“红木”。在明清两代,老红木与小叶紫檀、黄花梨并称为宫廷专用的“三大贡木”。

据专家保守估计,再过几年,红酸枝的价格很可能就会赶超小叶紫檀,未来甚至还可能会赶上海南黄花梨。有关专家指出:“大红酸枝与小叶紫檀和越南黄花梨相比较,目前的价格还是比较低的,因为越南黄花梨有八成以上都在炒家手里,然而大部分的大红酸枝则是在红木厂家手中,在价格上,泡沫成分较少,不仅有实用价值,还具有投资收藏价值,而且升值空间较大,所以就比较受欢迎。因此有很多人都会选择大红酸枝作为收藏投资的目标。”

市场上多见的红酸枝木纹理较直,有局部似黑酸枝木的栗褐色条纹,业内有称之为“绿筋”,就像人皮肤下的青筋--血管。质优的久置则木色变深,深枣红色至紫红色,色泽颇似檀香紫檀,木质

大红酸枝主要在做大件物品、家具等,而小叶紫檀主要做佛珠、手串等小件物品。但现在也出现了采用大红酸枝制作手串的,并且这种手串做出来非常像小叶紫檀手串,两者究竟如何区分呢?

摸手感:小叶紫檀的手感比较细腻比较好。小叶紫檀硬度较比红酸枝高。密度也比红酸枝大。所以小叶紫檀的比重比老红酸枝略大、同比较沉。

标签: 红酸枝