盘点小叶紫檀与大叶紫檀家具的区别

2018-08-25来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

大叶紫檀:这是红木家具市场上一些企业和个人对这种木材的误称,用以进步这种木材的身价。经中国林科院判定,这种木材植物学分类名称为卢氏黑黄檀(也归于红木)。在《红木》国家标准中称为黄檀属黑酸枝木,木材产地为非洲马达加斯加。

其心材新切面橘赤色,久转为深紫色,有一股酸香气,酷似紫檀,但其纹路粗,弦切面上带状条纹显着且宽,管孔构成的牛毛纹长、直、粗、多,显得木材比紫檀木粗糙。现在市场上的价格仅为紫檀木的1/4。现在市场上的小物件与家具等用的基本上是这种资料。

小叶紫檀:是指印度紫檀。在《红木》国家标准中属花梨木类,新的紫檀材色发红,有黑色条纹,切面上能观察到极细且衡少的牛毛纹;径切面上有带状条纹,一般条纹通直,深、浅相间,条纹宽度在3-5mm左右。以通黄色居多。小叶紫檀有檀香木的香气,尤其是新制做成的衣柜,当翻开柜门或摆开抽屉时,都能闻到。其木屑水溶液呈灰绿色,液面似紫药水,一般称为荧光现象。真实的小叶檀的资料现在在市场上很少,如一般有以紫檀做的小物件与家具(以耗材不多的椅类为主),价格上也是十分贵重的。

现在市场上,大叶檀的价格为每吨4~8万元人民币左右,而小叶紫檀的价格是每吨40~80万元人民币左右。大叶檀尽管及不上紫檀,但也归于红木,而且是一种很不错的红硬木。现在木材自身也是越来越少,本年每吨木材的价格已是去年时的整整一倍了。用这种资料做家具已是越来越多,有必定的收藏价值。

标签: 小叶紫檀