它作假的小叶紫檀真假难辨

2018-08-25来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

随着市场底部特征的愈加明显,中国红木原材价格不断上涨,尤其是大红酸枝、小叶紫檀原材资源枯缺,间接导致大红酸枝、小叶紫檀未来替代木材赞比亚紫檀价格一路高歌猛进!但其实在他大火之前,是作假小叶紫檀最像的木料之一,甚至现在,很多小叶紫檀也是它假冒的!

赞比亚紫檀,颜色深红,纹理通直,有些材料表面附有类似牛毛纹的细小纹理,光泽度较好,无特殊气味。目前国内叫法不甚统一,一般都称其为血檀或者染料紫檀。

赞比亚紫檀曾在原木环节就蒙倒了多位老红木人,到现在还有多起官司在打着,包括要把1500万“假小叶紫檀”烧掉的劲飞红木就是中了它的招。特别是做出成品后,稍不留神就可能走眼,很多玩家分辨的时候都是靠气味。

但这种气味区别方面也存在一点问题:有些人认为赞比亚紫檀有酸味,印度小叶紫檀有檀香味,没有自然风干过的印度小叶紫檀新开的湿料,也同样有酸味。

最准确的鉴别方法就是烧烟闻气味。如果是印度小叶紫檀,即有明显的檀香味,特别是野生林的小叶紫檀,气味非常浓。而赞比亚紫檀是什么气味很难描述,而赞比亚紫檀的味道并不是檀香味,这虽然是破坏性的鉴别方式,但是却是目前为止最可靠的鉴别方法!

标签: 小叶紫檀