如何鉴别小叶紫檀真伪好坏?

2018-08-24来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀学名檀香紫檀,原料出产于印度,也叫印度小叶紫檀。(注:市面上声称非洲小叶紫檀,赞比亚小叶紫檀等均非真正的小叶紫檀)小叶紫檀生长极为缓慢,五年一年轮,八百年成材。由于其木质坚硬色泽纹理漂亮、资源稀缺,从古至今一直都受人们喜爱,被称为“帝王之木”。

小叶紫檀十分珍贵,还有一个原因是,它具有养生功效。这在《本草纲目》与蒙古族医学上均有记载,在我国有句老话“睡紫檀,坐酸枝”,也是说明它的养生功效。

棕眼和牛毛纹是木材导管在横切面和纵切面的表现形式。导管是树木输送营养成分的管道,跟人的血管作用相当,随着树龄增长密度增加而变细。

顾名思义,生长纹就是木材生长过程产生的纹理,主要为树的年轮。根据生长环境和周期不同而变化。生长纹越明显越规律料越新,生长纹越模糊越不规律料越老。

黑筋和黑线是小叶紫檀在生长过程中受外力影响产生开裂,雨水等杂质渗透进去造成变质。由于缺乏营养成分,容易开裂。相对于生长纹,黑筋和黑线黑得更明显,接近纯黑色。在盘玩后期整串手串氧化颜色较深后黑筋与黑线变得没有手串刚做出来时明显。

标签: 小叶紫檀