属于小叶紫檀特殊的香味 如何辨别

2018-08-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

现在很多人辨别小叶紫檀都是靠闻它香味,但其实这并不没有简单。小叶紫檀有香味,但是小叶紫檀是天然树木,自然小叶紫檀的香味也受该种植区域的环境所影响。紫檀的味道并不像香料那么明显,只不过带有明显特征的木头味,就像海黄、崖柏、酸枝等材质,都具有其自身特有的味道。与酸酸不同的是,紫檀的味道更讨人喜欢,会产生愉悦感。

如今市场很多商场会用血檀来冒充小叶紫檀,这两种木材在味道上很多很接近,非经验丰富人士无法分辨。一般切片和燃烧时味道比较明显,尤其是燃烧法是区别血檀很重要的方法之一。

小叶紫檀并非只有一种味道,很多朋友请回去的紫檀,味道非常淡甚至无味,有的甚至带酸味,是不是假的?虽然紫檀的味道是区别很多假冒材质的特征之一,但并非所有紫檀都是一样的味道,紫檀带木香味是普遍现象。

小叶紫檀有时候也不会呈现出香味,一般水分足的新料(新老料的区别在于放置时间),如果醇化时间长,本身油性足,味道会更加醇厚,还有在温度升高时,如夏天、或者冬天戴在手腕上,味道略为浓郁,闻着芳香怡人。如果珠子包浆较厚,味道会淡甚至没有,稍加盘玩味道会出来。

标签: 小叶紫檀