非洲花梨木就是 刺猬紫檀?

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

相信很多人去买红木家具的时候,卖家都会告诉消费者,非洲花梨木就是刺猬紫檀!今天小编要告诉大家的是,千万别听卖家忽悠,非洲花梨木和刺猬紫檀完全是两种木材!

大家都知道,刺猬紫檀属于国标红木五属八类中的紫檀属花梨木类。而非洲花梨木,虽然以其为材料所制成的家具早已在市场上被广泛应用,但是非洲花梨不属于红木《国标》5属8类中的一种,而是一种硬木,也称为草花梨。

有些商家硬把非洲花梨说成刺猬紫檀,借而说非洲花梨是红木,这是一种严重不负责任的说法。虽然都产自非洲,但是毕竟还是不同一树种的。

虽然刺猬紫檀和非洲花梨木确实很相似,但是它们还是可以辨别的。从颜色上来看,刺猬紫檀颜色较深,木鬃孔细,而非洲花梨颜色较浅,木质疏松;从气味上来看,刺猬紫檀香气浓郁,而非洲花梨有股较重的臭味,商家一般燃檀香以掩盖;从密度上来看,刺猬紫檀比非洲花梨密度大,同一件家具,刺猬紫檀会较重;从纹理上来看,刺猬紫檀木纹非常清晰,而非洲花梨木纹模糊。

作为国标红木,刺猬紫檀不管是外观效果还是木性,都非常优秀。木纹表现力极好,交错美观、细腻浓郁,木性也极为稳定,不易变形、开裂、弯曲,有一定的韧性,所以自然是非常值得入手的一种材质。

标签: 非洲花梨木