血檀比紫檀差在哪里?

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

血檀名声一度大镇,被用来和各种红木比较,更甚至和紫檀对比。相对于红木而言,血檀的品质丝毫不差,但对比下紫檀,又有何不同?是紫檀全面占优,还是血檀也深藏魅力?

血檀在市场上也常称作染料紫檀,因和紫檀有几分的相似,在市场上也颇受关注。血檀可以分为花梨木行列,也可以是紫檀行列,这是因为血檀品种多,有点木性偏向紫檀,有的若似花梨木。血檀木一般带有明显的血斑色,或偏浅或带紫,细品之下,依旧可以辨出差异。

檀木带檀香,而血檀的气味类似酸枝,明显的酸辛味。在色泽上,随着两者都会呈现出不同程度的深紫,但紫檀的更醇厚,血檀的色泽明显淡一些。纹理上也能轻易的分辨究竟,血檀的纹理模糊,紫檀的纹理清晰,并且很多木材都有明显的金星牛毛纹。

在木材品性的对比中,油性也很重要,红木的出色还有一点就胜在油性上,油脂不仅可以涵养木性,也会让木材的色泽外观更加的有质感,紫檀和血檀在油性上差异大,在外观上就可以明显的看出来,紫檀光亮,血檀黯淡。

标签: 血檀