真正的鸡血紫檀 来头不小?

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡血紫檀是小叶紫檀中的极品,也称之为牛血紫檀或者印度血檀,密度更高,油性更足,色泽饱满,血色木纹理清晰,奇趣可观,无论是从纹理上来看还是颜色品相来讲都是极佳的,非常具有观赏性和收藏性。

鸡血红紫檀从外观来看,颜色更加鲜艳具有光泽,凝如鸡血,表面通常会有大面积的、不规则的类似于血迹状痕迹,氧化后颜色变化缓慢,质地更加的细密,会自然形成厚实的琉璃状包浆,黑斑分布很多,就像是鸡血涂抹在紫檀表面,所以称为“鸡血红紫檀”。

鸡血紫檀如同金星紫檀、火焰纹紫檀一样,它仅是印度小叶紫檀在形态上、外在表现上的一个分类,也是一个俗称,而并不非像刺猬紫檀,大叶紫檀那样指另一种木材。鸡血紫檀虽不具“金星”、“绞丝”及“缎光”纹,但其色暗紫带红,丰满浓厚,质地细腻有油性。

1、质地:真正的鸡血在树干和树根处,质地细腻,棕眼和蟹爪纹牦牛纹及其细小和稀少几乎不见,光洁如整块塑料面板,抚摸光洁如玉,质地细嫩油性大,自然形成厚厚的玻璃质包浆。

2、颜色:黑红色斑,有大面积的,经常呈现条状的黑红相间色斑,这种色斑,也是其名称的由来,特别是在临近边材部位畅游一块块长短不等的不规则暗红色斑。

3、数量:鸡血紫檀不常见,数量也不太多。可遇不可求,鸡血紫檀棕眼稀少,木质呈半透明状,如美玉般润泽,木质呈深红,褐红,紫红色,散发出鸡血紫檀独有的珍贵,大紫大红,大富大贵。鸡血紫檀只站小叶紫檀木中的1%,可遇难求。

标签: 鸡血紫檀