你说你很喜欢小叶紫檀,非也!

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

归根结底,小叶紫檀就是一种生长在印度的树,和其他树木相比,无非就是油性好一点,密度好一点,有一些独特的纹理罢了。其实,小叶紫檀的很多特征并不是小叶紫檀所独有的,比如金星,本质就是树脂与矿物质的凝结物,在很多木料中都有金星的存在如红酸枝、血檀等,又比如瘤疤、水波这类纹理,在黄花梨中也是存在的。

最初,小叶紫檀是被用来做家具的,特别是在明清时期,紫檀家具在上流社会中颇为流行,不过由于紫檀乃印度所产,在国内较为稀少且价格昂贵,寻常百姓家却是很少能见到紫檀家具的。

明清紫檀家具的形势主要有,案几,箱柜,屏风等等,这在很多书籍中都有过记载,其中就有大家所熟知的《红楼梦》。

在《红楼梦》刘姥姥进大观园的章节中,她误入宝玉卧房,见着一面镜子,对着镜子里的人问话,不见镜中人言语,于是便有:

(刘姥姥)便心下忽然想起:”常听大富贵人家有一种穿衣镜,这别是我在镜子里头呢罢。”说毕伸手一摸,再细一看,可不是,四面镂空紫檀板壁将镜子嵌在中间。

这里把紫檀镂空镶嵌而成的穿衣镜,确非寻常之物,可见宝玉卧房之奢华非同一般。

《红楼梦》中关于紫檀家具的描述很多,此处不一一例证。

标签: 小叶紫檀