挑选真正的小叶紫檀

2018-08-21来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀主要看木质和油分,同样大小的材料,密度越高,就是手感越重油分越足的越好 ,在这个前提下如果带有金星就更好了,金星越多越值钱,当然,如果能带有葡萄樱子纹理的更好了。

结合紫檀的纹理,棕眼,比重和外表来衡量(紫檀纹理致密,棕眼小,色泽好似表面有玻璃质《注意看有些是上了固化剂的》,比重大。用纯棉的白色布摩擦大约1分钟后会掉颜色),再看纹理是否美丽。有无裂痕,很多人喜欢金星的,要记住,金星好看,但是木性不稳定容易开裂。接着看抛光和做工是否精细,流畅,就基本上可以判断出小叶紫檀的好坏啦。

1. 首先看纹理和颜色,好的标准是:棕眼细腻,底子干净,几乎不见生长纹。牛毛纹是真的长的像牛毛一样的,很清楚的S型,有这种纹路的料子密度都很好。

2. 掂重量,点的过程注意手感,看其是否达到紫檀木的密度。

3. 泡木屑,取木屑放入盛有清水的玻璃杯中(木屑与水的比例:体积比大约1:3——1:10),若是檀香紫檀则过12小时可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,过24小时荧光更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀等其他酸枝木和非紫檀属木材。

标签: 小叶紫檀