红木家具新贵,值得你入手

2018-08-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

近年,一种红木家具新贵崭露头角,它就是赞比亚血檀红木家具。这类红木中文名为“变色紫檀”或“染料紫檀 ”,俗称"降香紫檀″或"赞比亚血檀″。 产地为非洲赞比亚。

赞比亚血檀的数据是:界,属于植物界;门为被子植物;纲为双子叶植物纲;目为豆目,科为蝶形花科,属为紫檀属;种目前未定。这些数据,除了种以外,与小叶紫檀基本相同。 赞比亚血檀的拉丁学名为pterocarpus tinctorius,而目前国内的叫法不甚统一,约定俗成的叫法为变色紫檀或者染料紫檀。而小叶紫檀的拉丁文学名为pterocarp santalinus。

再从气干密度方面作比较:赞比亚血檀的为1.12g/cm3,而小叶紫檀的为1.05—1.26/cm3。从气干密度上来看,赞比亚血檀应该介乎于小叶紫檀之间。言外之意,某些好料的赞比亚血檀,和小叶紫檀几乎相同。

通过上述资料,人们发现,赞比亚血檀和小叶紫檀相近的地方较多。 国内权威鉴定机构南京林业大学木材科学研究所鉴定,赞比亚血檀的各项技术参数完全符合紫檀木的标准。

可见,赞比亚血檀木材的技术参数非常好,也是目前除了檀香紫檀(小叶紫檀)外唯一能达到紫檀木标准的木材。只是这种木材被发现的较晚,市场认知不足,随着人们了解的深入,赞比亚血檀红木的前景必定一片光明。

标签: 红木家具