红木家具价格昂贵、参差不齐

2018-08-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

在种类繁多的家具市场,红木家具恰如一位高贵典雅的翩翩"君子",数百年来一直深受成功人士喜爱。由于红木有5属8类33种,制作工艺又五花八门,市场上红木家具的品质又参差不齐,加之红木家具价格昂贵,一般消费者对其不甚了解,一些厂商因此浑水摸鱼,以假乱真,欺骗顾客。

那么,怎样从款式众多、鱼龙混杂的红木家具市场中挑选到自己真正喜欢的精品呢?

一件红木家具是否精品,是否有收藏价值,如果能掌握,挑选红木家具就是小菜一碟了。

地产界的终极三要素是:地段,地段,地段。而红木家具行业也有一句广为流传的三要素:木材,木材,木材。虽然这句定律不是真理,但却道出了木材的选择对于红木家具的重要性。对于红木家具的第一要素----材,需要通过木种和家具的用材去分析它。

同为红木,但不同木种的价格相差巨大。一件选材为小叶紫檀的和一件选材为鸡翅木的红木家具,即使其做工、造型、设计完全相同,但其价格与价值体现却大相径庭。

最顶级的木材是小叶紫檀和海南黄花梨,明清皇室就是用这两种木材去做家具的。小叶紫檀,学名檀香紫檀,因为其密度大、比重高、木性稳定和深沉的色泽而被称为木王。海南黄花梨,学名降香黄檀,因其变化多端行云流水般的鬼脸纹而出名,半浮沉,与木王小叶紫檀相比相对柔性,所以被称之为木后。然后接下来就是大红酸枝、红酸枝、花梨木、黑酸枝、乌木和鸡翅木等。

标签: 红木家具