雾里看花“老红木” 扑朔迷离“红酸枝”

2018-08-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

除了过去只有皇室贵族才能消费得起的紫檀、黄花梨,大众使用的红木家具更多时候是指,用酸枝木、花梨木等古典红木制成的家具。在收藏圈里常能听到“老红木”的说法,不禁开始思索一些问题:老红木对应的是新红木吗,老红木就是指的红酸枝吗?

进入红木收藏圈的人,都知道《红木》国标,尤其是对于初级的爱好者,这一标准就等于画出的版图。GB/T 18107-2000 《红木》国家标准编是国家质量技术监督局在2000年5月19日首次发布,并于当年8月1日实施。从发布之日算起,至今已经过去整整十五年,奠定了红木认知的基石。

所谓“红木”,其实从一开始,就不是某一特定树种的家具,而是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。赵汝珍《古玩指南》书中二十九章曰:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也”。过去外来树种比较稀缺,常见的也就是那几种。而随着红木家具的收藏热捧,带动了红木的价格猛增,许多进口木材从东南亚远至非洲拉美进入中国。

因此《红木》国家标准的出现,明确界定了红木的范围。对红木名称的认识可以从广义、狭义两方面来理解:广义的红木也就是红木国家标准中5属8类33个树种。这8类木材分别是:紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、鸡翅木类、乌木类、条纹乌木类。

标签: “老红木”